Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 24. Закон Оренбургской области от 21.02.1996 "Об организации местного самоуправления в Оренбургской области"

Статья 24. Местный референдум

 

1. В целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится местный референдум.

2. Решение о назначении местного референдума принимается представительным органом по инициативе, выдвинутой гражданами Российской Федерации, имеющими право на участие в местном референдуме, либо избирательными объединениями и иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом, либо совместно представительным органом муниципального образования и главой местной администрации.

Условия назначения местного референдума, порядок оформления инициативы проведения местного референдума, сроки и порядок назначения местного референдума определяются федеральным законом.

3. В местном референдуме имеют право участвовать все граждане Российской Федерации, проживающие на территории муниципального образования, обладающие избирательным правом. Граждане участвуют в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

4. Решение, принятое на местном референдуме, подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, государственными должностными лицами или органами местного самоуправления.

Принятое на местном референдуме решение и итоги голосования подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

5. Органы местного самоуправления обеспечивают исполнение принятого на местном референдуме решения.

Решение о проведении местного референдума, а также принятое на местном референдуме решение может быть обжаловано в судебном порядке гражданами, органами местного самоуправления, прокурором, уполномоченными федеральным законом органами государственной власти.

6. Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме, а также порядок подготовки и проведения местного референдума устанавливаются Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами Оренбургской области.