Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 27.2. Закон Оренбургской области от 21.02.1996 "Об организации местного самоуправления в Оренбургской области"

Статья 27.2. Сельский староста

 

1. Для организации на территории Оренбургской области взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в поселении, городском округе, может назначаться сельский староста.

2. Назначение сельского старосты, а также прекращение его полномочий осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 27.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

3. Для решения возложенных на сельского старосту задач помимо полномочий, предусмотренных частью 6 статьи 27.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", сельский староста:

проводит личные приемы жителей соответствующего населенного пункта;

представляет по запросу Губернатора Оренбургской области или главы муниципального района (городского округа) информацию о состоянии дел на территории соответствующего сельского населенного пункта либо об отдельных вопросах местного значения;

взаимодействует с депутатами представительного органа местного самоуправления, избранными от населения сельского поселения;

оказывает организационную, информационную помощь жителям соответствующего населенного пункта при их обращениях в органы государственной власти, органы местного самоуправления;

входит в состав органов территориального общественного самоуправления в случае избрания на собрании или конференции граждан;

осуществляет иные полномочия, предусмотренные уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

4. В целях осуществления своей деятельности сельский староста имеет право:

принимать участие в заседаниях коллегиальных органов местного самоуправления;

на внеочередной прием в органах местного самоуправления по вопросам осуществления своих полномочий;

обращаться с письменными и устными запросами в органы государственной власти Оренбургской области, органы местного самоуправления.

Сельские старосты, назначенные в сельских населенных пунктах, отдаленных от административного центра более чем на 10 километров, имеют право на компенсационные выплаты, связанные с осуществлением их деятельности, в размере 2000 рублей в месяц.

Компенсационные выплаты, предусмотренные настоящей частью, являются расходным обязательством Оренбургской области и осуществляются ежеквартально из средств областного бюджета в порядке, определяемом Правительством Оренбургской области.

5. Уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования могут устанавливаться вопросы статуса сельского старосты и иные гарантии деятельности сельского старосты.