Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Закон Оренбургской области «О патронатном воспитании» от 19.11.2001 N 364/340-II-ОЗ ст 5

Статья 5. Условия передачи детей на патронатное воспитание

 

Помещение детей на патронатное воспитание производится на основании договора о патронатном воспитании.

Договор о патронатном воспитании заключается между органом опеки и попечительства по местонахождению детей и патронатным воспитателем.

В договоре устанавливается срок, на который дети передаются на патронатное воспитание, права и обязанности участников договора, а также основания такого договора.

В случае помещения детей в семью супругов договор должен быть заключен с одним из супругов, признанным кандидатом в патронатные воспитатели, при наличии письменного согласия второго супруга.

Договор о патронатном воспитании может быть расторгнут досрочно:

по инициативе патронатного воспитателя при наличии уважительных причин;

по инициативе детей старше десяти лет при согласовании с органом опеки и попечительства;

по инициативе органа опеки и попечительства в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения патронатным воспитателем обязанностей, предусмотренных договором, возвращения ребенка родителям, усыновления, передачи ребенка под опеку (попечительство) или в приемную семью.

При расторжении договора патронатный воспитатель обязан незамедлительно вернуть детей по требованию органа опеки и попечительства.

Отказ патронатного воспитателя по уважительной причине от детей не является мотивом для лишения этого воспитателя статуса патронатного воспитателя.

При расторжении договора патронатный воспитатель в течение десяти дней обязан передать органу опеки и попечительства для хранения материальные ценности, принадлежащие ребенку согласно описи имущества, составленной в соответствии с ежегодным отчетом.