Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 13. Закон Оренбургской области "О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах Оренбургской области" от 04.12.2003 N 712/90-III-ОЗ

Статья 13. Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев

 

1. Животные без владельцев, кроме оставленных на привязи у мест общественного пользования, подлежат отлову с последующей передачей их в приюты для домашних животных или владельцу.

2. Отлов животных без владельцев основывается на соблюдении принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан и производится силами специализированной организации в порядке, предусмотренном Правительством Оренбургской области.

3. Отлов животных без владельцев производится при помощи специальных средств для отлова. Использование приспособлений, которые травмируют животных (проволочные петли, крюки и прочее), запрещено. Запрещен отстрел животных без владельцев из любого вида огнестрельного оружия на территориях городов и поселков, кроме случаев самообороны.

4. Запрещается производить отлов животных без владельцев в присутствии детей, за исключением случаев, если животные представляют общественную опасность.

5. Отлов животных без владельцев на закрытых территориях организаций производится при наличии письменного разрешения их руководителя.

6. Запрещается жестокое обращение с отловленными животными при транспортировке и содержании, а также неоправданное уничтожение отловленных животных.

7. Животные без владельцев после отлова помещаются в приют кратковременного содержания, где они подлежат обязательному осмотру и освидетельствованию специалистами в области ветеринарии, учету с описанием их отличительных признаков.

8. Информация об отловленных животных без владельцев является доступной и открытой, для чего создается специальная телефонная линия. Каждый имеет право обратиться за получением необходимой информации о пропавших животных.

По первому требованию, заявленному в течение шести месяцев с момента задержания, отловленное животное возвращается его владельцу.