Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 17. Закон Оренбургской области "О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах Оренбургской области" от 04.12.2003 N 712/90-III-ОЗ

Статья 17. Умерщвление домашних животных и животных без владельцев

 

1. Умерщвление животных без владельцев допускается в случаях, предусмотренных санитарными и ветеринарными правилами, а также при обороне от нападающего животного без владельцев, если жизнь и (или) здоровье человека (людей) находятся в опасности.

2. Умерщвление животных без владельцев и домашних животных допускается на основании заключения специалиста в области ветеринарии:

1) для прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом, в том числе при наличии у животного неизлечимого заболевания или несовместимой с жизнью травмы;

2) для умерщвления нежизнеспособного приплода с врожденными физическими пороками;

3) в случае наличия у животного неизлечимых заразных болезней, в том числе общих для человека и животных;

4) в целях предотвращения распространения карантинных и особо опасных болезней животных и ликвидации их последствий;

5) в случае отсутствия возможности социализации животного, в том числе проявления животными без владельцев и домашними животными агрессии по отношению к другим животным и людям, несущей угрозу здоровью и жизни людей и животных.

3. Утратила силу. - Закон Оренбургской области от 20.03.2019 N 1562/408-VI-ОЗ.

4. Умерщвление домашних животных и животных без владельцев производится специалистами в области ветеринарии с применением зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации обезболивающих лекарственных средств для ветеринарного применения и способов, гарантирующих быструю и безболезненную смерть.

5. Умерщвление домашних животных и животных без владельцев в присутствии несовершеннолетних не допускается.

6. Утилизация трупов животных осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Самостоятельное захоронение домашних животных запрещено.