Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Закон Оренбургской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области» от 16.11.2005 N 2711/469-III-ОЗ ст 12

Статья 12. Образование одномандатных избирательных округов

 

1. Для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания, избираемых по одномандатным избирательным округам, на территории Оренбургской области образуются сроком на 10 лет 23 одномандатных избирательных округа на основании численности избирателей, зарегистрированных в соответствии со статьей 16 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

2. Одномандатные избирательные округа образуются с соблюдением следующих требований:

1) должно соблюдаться примерное равенство избирательных округов по числу зарегистрированных на их территориях избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов, а в труднодоступных или отдаленных местностях - не более чем на 30 процентов. Перечень труднодоступных и отдаленных местностей устанавливается соответствующим законом Оренбургской области, вступившим в силу до дня официального опубликования решения о назначении выборов. Если применение положений, содержащихся в первом предложении настоящего подпункта, влечет за собой образование избирательного округа, включающего в себя части территорий более чем одного муниципального образования, либо образование избирательного округа, включающего в себя территории одного или нескольких муниципальных образований и часть территории другого муниципального образования, отдельные избирательные округа при проведении выборов могут быть образованы с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 20 процентов;

2) избирательный округ должен составлять единую территорию, не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой.

3. При соблюдении требований к образованию одномандатных избирательных округов, указанных в части 2 настоящей статьи, учитываются административно-территориальное устройство (деление) Оренбургской области, границы муниципальных образований.

4. Избирательная комиссия Оренбургской области не позднее чем за 80 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема одномандатных избирательных округов, определяет и представляет на утверждение Законодательного Собрания схему одномандатных избирательных округов и графическое изображение этой схемы. В схеме одномандатных избирательных округов должны быть обозначены их границы и указаны:

1) номер каждого избирательного округа;

2) перечень административно-территориальных единиц, или муниципальных образований, или населенных пунктов, входящих в каждый избирательный округ. Если избирательный округ включает в себя часть территории административно-территориальной единицы, муниципального образования либо населенного пункта, в указанной схеме должны быть обозначены границы этой части территории административно-территориальной единицы, муниципального образования либо населенного пункта;

3) исключен. - Закон Оренбургской области от 01.07.2013 N 1617/493-V-ОЗ.

4) число избирателей в каждом избирательном округе.

5. Законодательное Собрание утверждает новую схему избирательных округов не позднее чем за 20 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема одномандатных избирательных округов, при этом до утверждения представленной схемы избирательных округов Законодательное Собрание вправе вносить в нее поправки.

6. Если новая схема одномандатных избирательных округов не утверждена в срок, указанный в части 5 настоящей статьи, в том числе в связи с отсутствием законодательного (представительного) органа Оренбургской области, она утверждается Избирательной комиссией Оренбургской области не позднее чем через один месяц по истечении срока, указанного в части 5 настоящей статьи.

7. Опубликование (обнародование) схемы одномандатных избирательных округов, включая ее графическое изображение, осуществляется Законодательным Собранием, а в случае, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, - Избирательной комиссией Оренбургской области не позднее чем через 5 дней после ее утверждения.

7.1. В случае, если схема одномандатных избирательных округов не может быть применена при проведении выборов в связи с изменением положений Устава (Основного Закона) Оренбургской области, закона Оренбургской области, устанавливающих число депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области и (или) вид избирательной системы, применяемой на выборах, Законодательное Собрание Оренбургской области вправе по представлению Избирательной комиссии Оренбургской области утвердить новую схему одномандатных округов не позднее чем через 30 дней со дня вступления в силу соответствующих положений Устава (Основного Закона) Оренбургской области, закона Оренбургской области. Если Законодательное Собрание Оренбургской области не утвердит новую схему одномандатных избирательных округов в указанный срок, в том числе в связи с отсутствием Законодательного Собрания Оренбургской области, такая схема утверждается Избирательной комиссией Оренбургской области не позднее чем через 10 дней по истечении указанного срока.