Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Закон Оренбургской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области» от 16.11.2005 N 2711/469-III-ОЗ ст 14

Статья 14. Составление списков избирателей

 

1. Списки избирателей составляются соответствующими избирательными комиссиями отдельно по каждому избирательному участку по форме, установленной Избирательной комиссией Оренбургской области.

2. Списки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией не позднее чем за 11 дней до дня голосования, в том числе досрочного голосования, на основании сведений об избирателях, представляемых главой местной администрации муниципального района, городского округа, командиром воинской части, руководителем организации, в которой избиратели временно пребывают.

3. При выявлении территориальной избирательной комиссией факта включения гражданина Российской Федерации в списки избирателей на разных избирательных участках указанная комиссия до передачи списков избирателей в участковые избирательные комиссии проводит работу по устранению ошибки или неточности в списках.

4. Список избирателей по избирательному участку, образованному в труднодоступной или отдаленной местности, составляется соответствующей участковой избирательной комиссией не позднее чем за 10 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее чем в день сформирования участковой избирательной комиссии на основании сведений об избирателях, представляемых главой местной администрации муниципального района, городского округа, на территории которого данная местность находится а также заявлений избирателей, поданных в соответствии с частью 4.1 статьи 15 настоящего Закона.

5. По избирательному участку, образованному на территории воинской части, список избирателей-военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, если они проживают в пределах расположения воинской части, составляется соответствующей участковой избирательной комиссией не позднее чем за 10 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее чем в день сформирования участковой избирательной комиссии на основании сведений об избирателях, представляемых командиром этой воинской части а также заявлений избирателей, поданных в соответствии с частью 4.1 статьи 15 настоящего Закона.

6. Список избирателей по избирательному участку, образованному в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и других местах временного пребывания), составляется соответствующей участковой избирательной комиссией не позднее дня, предшествующего дню голосования, на основании сведений об избирателях, представляемых руководителем организации, в которой избиратель временно пребывает.

7. Сведения об избирателях собираются и уточняются должностными лицами, указанными в частях 2, 4 - 6 настоящей статьи, в порядке, предусмотренном положением "О Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации", и представляются в территориальные избирательные комиссии сразу после назначения дня голосования, но не позднее чем за 60 дней до дня голосования, а если список избирателей составляется участковой избирательной комиссией, - в соответствующие участковые избирательные комиссии сразу после их сформирования.

8. Лица, представляющие сведения об избирателях, несут ответственность за достоверность, полноту соответствующих сведений и своевременность их представления.

9. Списки избирателей составляются с использованием государственной автоматизированной системы Российской Федерации (далее - ГАС "Выборы").

10. Сведения об избирателях, включаемых в список избирателей, располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, квартирам). В списке избирателей указываются фамилия, имя и отчество, год рождения избирателя (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес его места жительства в случаях, предусмотренных частью 4.1 статьи 15 настоящего Закона, - адрес места пребывания. В списке должно быть предусмотрено место для проставления избирателем серии и номера своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, для подписи избирателя за каждый полученный им бюллетень, для подписи члена участковой избирательной комиссии, выдавшего бюллетень (бюллетени) избирателю, а также для особых отметок и внесения суммарных данных как по одномандатному, так и по областному избирательному округу.

11. Список избирателей составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр списка изготавливается на бумажном носителе в машинописном виде, второй экземпляр - в машиночитаемом виде. В исключительных случаях допускается составление списков избирателей в рукописном виде.

12. Первый экземпляр списка избирателей, составленного в соответствии с частью 2 настоящей статьи вместе с заявлениями избирателей, поданными в соответствии с частью 4.1 статьи 15 настоящего Закона, передается по акту в соответствующую участковую избирательную комиссию не позднее чем за 10 дней до дня голосования, в том числе досрочного голосования, а второй экземпляр хранится в территориальной избирательной комиссии и используется в порядке, установленном Избирательной комиссией Оренбургской области. Список избирателей подписывается председателем и секретарем территориальной избирательной комиссии с указанием даты внесения подписей и заверяется печатью территориальной избирательной комиссии.

13. Список избирателей, составленный участковой избирательной комиссией в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи, подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссии и заверяется печатью участковой избирательной комиссии.

14. Участковая избирательная комиссия вправе разделить первый экземпляр списка избирателей на отдельные книги с сохранением единой нумерации списка избирателей. Каждая такая книга не позднее чем в день, предшествующий дню голосования, должна быть снабжена титульным листом с указанием порядкового номера книги и общего количества отдельных книг, на которые разделен список избирателей, и сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью соответствующей участковой избирательной комиссии и подписью ее председателя.

15. Участковая избирательная комиссия уточняет список избирателей в порядке, определенном Избирательной комиссией Оренбургской области, на основании документов, представленных органами воинского учета, командиров воинских частей, органов (учреждений) уголовно-исполнительной системы, судов и руководителей организаций, в которых избиратели временно пребывают.