Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Закон Оренбургской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области» от 16.11.2005 N 2711/469-III-ОЗ ст 80

Статья 80. Использование ГАС "Выборы" при проведении выборов

 

1. При подготовке и проведении выборов, в том числе при регистрации (учете) избирателей, составлении списков избирателей, установлении итогов голосования и определении результатов выборов, для оперативного получения, передачи и обработки информации используется Государственная автоматизированная система Российской Федерации "Выборы" в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Требования к ГАС "Выборы" и к ее использованию, эксплуатации и развитию определяются федеральным законом, а в части, не урегулированной федеральным законом, - Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Ввод в ГАС "Выборы" данных, содержащихся в протоколах комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, является обязательным.

2. Избирательная комиссия Оренбургской области, окружная, территориальная избирательная комиссия, оборудованная комплексом средств автоматизации ГАС "Выборы", своим решением образует из числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса группу контроля за использованием ГАС "Выборы" либо отдельных ее технических средств. Полномочия указанной группы устанавливаются Федеральным законом "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы".

3. Все члены избирательной комиссии, наблюдатели имеют право знакомиться с любой информацией, вводимой в ГАС "Выборы" и выводимой из нее в связи с установлением итогов голосования, определением результатов выборов.

4. При наличии соответствующего оборудования данные протокола избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов сразу после его подписания передаются по телекоммуникационным каналам связи ГАС "Выборы" в машиночитаемом виде в вышестоящую избирательную комиссию с обязательным последующим представлением в вышестоящую избирательную комиссию первого экземпляра протокола об итогах голосования.

5. С момента начала голосования и до момента подписания протокола об итогах голосования, о результатах выборов соответственно Избирательной комиссией Оренбургской области, окружной, территориальной избирательной комиссией ГАС "Выборы" используется для наблюдения за ходом и установлением итогов голосования путем передачи данных от нижестоящих избирательных комиссий вышестоящим избирательным комиссиям, а отдельные ее технические средства - для подсчета голосов избирателей. В течение этого времени запрещается передача каких-либо данных из вышестоящих избирательных комиссий в нижестоящие избирательные комиссии, за исключением сигналов подтверждения приема информации.

6. Данные о ходе и об итогах голосования, полученные через ГАС "Выборы", являются предварительной, не имеющей юридического значения информацией, если иное не установлено Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иным законом.

7. При использовании в ходе выборов ГАС "Выборы" данные об участии избирателей в выборах, о предварительных и об окончательных итогах голосования должны быть оперативно доступны (в режиме "Только чтение") абонентам информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном Избирательной комиссией Оренбургской области. Порядок и сроки предоставления таких данных не должны противоречить требованиям законодательства о выборах.