Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Закон Оренбургской области «О порядке образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Оренбургской области» от 22.12.2005 N 2871/508-III-ОЗ ст 1

Статья 1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

 

1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - комиссии) создаются высшим исполнительным органом государственной власти Оренбургской области.

Законом Оренбургской области полномочием по созданию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав могут наделяться органы местного самоуправления.

2. Комиссии являются постоянно действующими коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляющими координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

3. Систему комиссий образуют:

1) комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Оренбургской области, осуществляющая деятельность на территории Оренбургской области (далее - областная комиссия);

2) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, осуществляющие деятельность на территориях муниципальных районов, городских округов и районов в городских округах, имеющих районное деление (далее - муниципальные комиссии).

4. Комиссии имеют бланк и печать со своим наименованием.

5. Состав областной комиссии утверждается Правительством Оренбургской области. Составы муниципальных комиссий утверждаются должностными лицами органов местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.