Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 14. Закон Оренбургской области "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области" от 05.11.2009 N 3209/719-IV-ОЗ

Статья 14. Образование одномандатных, многомандатных избирательных округов

 

1. Одномандатные, многомандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на территории муниципального образования в соответствии с частью 5 статьи 9 настоящего Закона.

2. Одномандатные, многомандатные избирательные округа образуются с соблюдением следующих требований:

1) должно соблюдаться примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу зарегистрированных на их территориях избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов, а в труднодоступных или отдаленных местностях - не более чем на 30 процентов от средней нормы представительства избирателей. При образовании многомандатных избирательных округов соблюдается примерное равенство числа избирателей на один депутатский мандат. Отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатов в данном округе, не может превышать 10 процентов от средней нормы представительства избирателей, а в труднодоступных или отдаленных местностях - 15 процентов от средней нормы представительства избирателей. Перечень труднодоступных и отдаленных местностей устанавливается соответствующим законом Оренбургской области, вступившим в силу до дня официального опубликования решения о назначении выборов. Если применение положений, содержащихся в первом предложении настоящего пункта, влечет за собой образование избирательного округа, включающего в себя части территорий более чем одного муниципального образования, либо образование избирательного округа, включающего в себя территории одного или нескольких муниципальных образований и часть территории другого муниципального образования, отдельные одномандатные избирательные округа при проведении выборов депутатов представительного органа могут быть образованы с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 20 процентов;

2) избирательный округ должен составлять единую территорию, не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой.

3. При соблюдении требований к образованию избирательных округов, указанных в части 2 настоящей статьи, учитывается административно-территориальное устройство (деление) территории муниципального образования.

4. Избирательная комиссия муниципального образования определяет схему одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов, в которой обозначены их границы, определен перечень административно-территориальных единиц, или муниципальных образований, или населенных пунктов, входящих в каждый избирательный округ (если избирательный округ включает в себя часть территории административно-территориальной единицы, или муниципального образования, или населенного пункта, в схеме должны быть обозначены границы данной части территории административно-территориальной единицы, или муниципального образования, или населенного пункта), указаны номер каждого избирательного округа, число избирателей в каждом избирательном округе, а для многомандатных избирательных округов - также количество мандатов, замещаемых в округе. Новая схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов определяется не позднее чем за 80 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов.

5. При образовании избирательных округов и определении их схемы может использоваться государственная автоматизированная информационная система.

6. Схема избирательных округов утверждается представительным органом муниципального образования не позднее чем за 20 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов, при этом представительный орган муниципального образования до утверждения схемы избирательных округов вправе вносить поправки в представленную схему.

7. Если новая схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов не утверждена в срок, указанный в части 6 настоящей статьи, в том числе в связи с отсутствием представительного органа муниципального образования, она утверждается избирательной комиссией муниципального образования не позднее чем через один месяц по истечении срока, указанного в части 6 настоящей статьи.

7.1. В случае, если схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов не может быть применена при проведении выборов в связи с изменением положений устава муниципального образования, устанавливающих число депутатов представительного органа муниципального образования и (или) вид избирательной системы, применяемой на выборах, а также в связи с изменением границ муниципального образования, представительный орган муниципального образования вправе по представлению избирательной комиссии муниципального образования утвердить новую схему одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов не позднее чем через 30 дней со дня вступления в силу соответствующих положений устава муниципального образования. Если представительный орган муниципального образования не утвердит новую схему одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов в указанный срок, в том числе в связи с отсутствием представительного органа муниципального образования, такая схема утверждается избирательной комиссией муниципального образования не позднее чем через 10 дней по истечении указанного срока.

8. При проведении выборов в представительный орган муниципального района, городского округа первого созыва схема избирательных округов, определяемая избирательной комиссией муниципального образования, утверждается органом, указанным в законе или ином нормативном правовом акте Оренбургской области, на основании которого проводятся выборы. При проведении выборов в представительный орган городского или сельского поселения первого созыва схема избирательных округов, определяемая избирательной комиссией муниципального образования, утверждается представительным органом муниципального района, в состав которого входят указанные поселения. Если указанный орган не утвердит в установленный срок схему избирательных округов, эта схема утверждается избирательной комиссией муниципального образования не позднее чем через пять дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов.

Абзац утратил силу. - Закон Оренбургской области от 13.03.2013 N 1376/398-V-ОЗ.

9. Опубликование (обнародование) схемы одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов, включая ее графическое изображение, осуществляется представительным органом муниципального образования или избирательной комиссией муниципального образования (в случаях, указанных в части 8 настоящей статьи) не позднее чем через 5 дней после ее утверждения.

10. Число мандатов в представительном органе муниципального образования определяется уставом муниципального образования, а в представительном органе вновь образованного муниципального образования - законом Оренбургской области.

11. В случае образования многомандатного избирательного округа число депутатских мандатов, подлежащих распределению в этом округе, не может превышать пяти. Данное ограничение не применяется при выборах в представительный орган сельского поселения, а также при выборах в представительный орган иного муниципального образования в избирательном округе, образованном в границах избирательного участка.