Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Статья 26. Закон Оренбургской области "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области" от 05.11.2009 N 3209/719-IV-ОЗ

Статья 26. Право и сроки выдвижения кандидатов, списков кандидатов

 

1. Граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами в депутаты представительного органа непосредственно либо в составе списка кандидатов в соответствии с законом.

2. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением, указанным в пунктах 1, 2 части 1 статьи 24 настоящего Закона, по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

Выдвижение кандидатов в составе списка кандидатов может быть осуществлено избирательным объединением, указанным в пункте 1 части 1 статьи 24 настоящего Закона, по единому избирательному округу.

3. Самовыдвижение, выдвижение кандидатов избирательным объединением по одномандатным (многомандатным) избирательным округам производится после дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, но не ранее дня официального опубликования (обнародования) схемы одномандатных (многомандатных) избирательных округов.

Выдвижение кандидатов в составе списка кандидатов производится избирательным объединением после дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.

4. При проведении повторных и дополнительных выборов для замещения вакантного депутатского мандата в действующем представительном органе муниципального образования не может быть выдвинуто кандидатом лицо, являющееся депутатом этого органа.

5. Не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не обладающий пассивным избирательным правом на данных выборах.

6. Кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам. Данное правило не применяется при выдвижении кандидата одним и тем же избирательным объединением по одномандатному избирательному округу и в составе списка кандидатов.

6.1. Лица, являвшиеся депутатами представительного органа муниципального образования, распущенного на основании абзаца второго части 2 статьи 51 Закона Оренбургской области от 21 февраля 1996 года "Об организации местного самоуправления в Оренбургской области" (за исключением лиц, в отношении которых судом установлен факт отсутствия вины за непроведение представительным органом муниципального образования правомочного заседания в течение трех месяцев подряд), не могут быть выдвинуты кандидатами на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.

7. Кандидат, выдвинувший свою кандидатуру путем самовыдвижения, не может быть выдвинут избирательным объединением. В случае нарушения данного требования действительным считается выдвижение, о котором соответствующая окружная избирательная комиссия была уведомлена ранее.

8. Кандидат не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же выборах более чем одному инициатору выдвижения.