Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 36. Закон Оренбургской области "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области" от 05.11.2009 N 3209/719-IV-ОЗ

Статья 36. Выбытие, отзыв кандидата (кандидатов), списка кандидатов

 

1. Кандидат, выдвинутый в составе списка кандидатов, не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств не позднее чем за 1 день до дня (первого дня) голосования, кандидат, выдвинутый непосредственно не позднее чем за 5 дней до дня (первого дня) голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств не позднее чем за 1 день до дня (первого дня) голосования, вправе представить в соответствующую избирательную комиссию письменное заявление о снятии своей кандидатуры.

2. Орган избирательного объединения, принявший решение о выдвижении списка кандидатов, вправе отозвать этот список кандидатов. Решение об отзыве списка кандидатов представляется в избирательную комиссию муниципального образования не позднее чем за 5 дней до дня (первого дня) голосования. Если список кандидатов был зарегистрирован, избирательная комиссия муниципального образования принимает решение об аннулировании регистрации этого списка кандидатов.

3. Избирательное объединение в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом и (или) уставом соответствующей политической партии, соответствующего иного общественного объединения, вправе отозвать кандидата, выдвинутого им по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, а также в порядке, предусмотренном уставом соответствующей политической партии, исключить некоторых кандидатов из выдвинутого им списка кандидатов. Кандидат, выдвинутый по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, может быть отозван не позднее чем за 5 дней до дня (первого дня) голосования, а кандидат, включенный в список кандидатов, может быть исключен из этого списка не позднее чем за 15 дней до дня голосования, за исключением случая, предусмотренного частью 10 статьи 37 настоящего Закона.

Не допускается включение в список кандидатов лиц, ранее в нем не состоявших, равно как и перемещение кандидатов в списке, кроме случаев, когда такое перемещение связано с изменением очередности из-за выбытия, в том числе исключения некоторых кандидатов.

4. Если ко дню голосования в одномандатном (многомандатном) избирательном округе число зарегистрированных кандидатов окажется меньше установленного числа депутатских мандатов или равным ему либо если в едином избирательном округе будет зарегистрирован только один список кандидатов или не будет ни одного зарегистрированного списка кандидатов, голосование в таком избирательном округе по решению соответствующей избирательной комиссии откладывается на срок не более трех месяцев для дополнительного выдвижения кандидатов, списков кандидатов и осуществления последующих избирательных действий, за исключением случаев, предусмотренных частью 5 настоящей статьи.

5. Если в связи с обстоятельствами, предусмотренными частью 4 настоящей статьи, в одномандатном избирательном округе окажется зарегистрированным один кандидат, голосование по одной кандидатуре допускается. При этом кандидат считается избранным, если за него проголосовало не менее 50 процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

6. В случае необходимости дополнительного выдвижения кандидатов, списков кандидатов в связи с тем, что зарегистрированный кандидат без вынуждающих к тому обстоятельств снял свою кандидатуру или избирательное объединение без вынуждающих к тому обстоятельств отозвало зарегистрированного кандидата, зарегистрированный список кандидатов либо в связи с тем, что регистрация кандидата, списка кандидатов была отменена судом или аннулирована избирательной комиссией муниципального образования на основании части 3 или 4 статьи 37 настоящего Закона (за исключением аннулирования регистрации из-за выбытия кандидата из списка кандидатов по вынуждающим к тому обстоятельствам), все расходы, понесенные избирательной комиссией, организующей выборы, при подготовке и проведении выборов, возмещаются за счет такого кандидата, избирательного объединения.

7. Под обстоятельствами, вынуждающими зарегистрированного кандидата снять свою кандидатуру, а избирательное объединение отозвать выдвинутого им зарегистрированного кандидата, понимаются ограничение зарегистрированного кандидата судом в дееспособности, тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья зарегистрированного кандидата, его близких родственников. Под обстоятельствами, вынуждающими избирательное объединение отозвать список кандидатов, понимается выбытие по вынуждающим к тому обстоятельствам (в том числе в связи со смертью) кандидатов, занимавших первые три места в списке кандидатов, или более чем 50 процентов кандидатов из списка кандидатов.