Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 73. Закон Оренбургской области "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области" от 05.11.2009 N 3209/719-IV-ОЗ

Статья 73. Определение результатов выборов по одномандатному (многомандатному) избирательному округу

 

1. Окружная избирательная комиссия не позднее чем на 3-й день со дня голосования определяет результаты выборов по соответствующему одномандатному (многомандатному) избирательному округу:

при проведении смешанной избирательной системы - на основании первых экземпляров протоколов N 1 нижестоящих участковых избирательных комиссий об итогах голосования по соответствующему одномандатному избирательному округу;

при проведении выборов по мажоритарной избирательной системе - на основании протоколов нижестоящих участковых избирательных комиссий об итогах голосования по соответствующему одномандатному (многомандатному) избирательному округу.

Результаты выборов определяются путем суммирования всех данных, содержащихся в указанных протоколах, членами окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса после предварительной проверки правильности составления данных протоколов, при этом вправе присутствовать лица, указанные в части 2 статьи 23 настоящего Закона.

Представление и прием указанных протоколов, суммирование данных, содержащихся в них, осуществляются в порядке и в соответствии с требованиями, в том числе предъявляемыми к увеличенной форме сводной таблицы по соответствующему избирательному округу, установленными частями 2 - 5 статьи 72 настоящего Закона.

2. По данным соответствующих протоколов об итогах голосования, указанных в части 1 настоящей статьи, окружная избирательная комиссия составляет сводную таблицу и протокол о результатах выборов по соответствующему одномандатному (многомандатному) избирательному округу.

В протокол о результатах выборов вносятся следующие данные:

1) число участковых избирательных комиссий в одномандатном (многомандатном) избирательном округе;

2) число протоколов об итогах голосования, поступивших из участковых избирательных комиссий, на основании которых составлен данный протокол;

3) число избирательных участков, итоги голосования по которым были признаны недействительными, и суммарное число избирателей, внесенных в списки избирателей по данным избирательным участкам на момент окончания голосования;

4) суммарные данные по всем строкам, содержащимся в соответствующих протоколах участковых избирательных комиссий об итогах голосования, указанных в части 1 настоящей статьи;

5) число голосов избирателей, поданных за каждого зарегистрированного кандидата, и доля голосов (в процентах), поданных за каждого зарегистрированного кандидата, от числа избирателей, принявших участие в голосовании;

6) число избирателей, принявших участие в выборах, и доля (в процентах) этого числа от числа избирателей, включенных в списки избирателей;

7) фамилия, имя и отчество зарегистрированного кандидата, избранного депутатом (зарегистрированных кандидатов, избранных депутатами).

3. Избранным по одномандатному избирательному округу признается зарегистрированный кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Избранными по многомандатному избирательному округу признаются в соответствии с количеством распределяемых в округе мандатов кандидаты, получившие наибольшее число голосов избирателей.

При равенстве голосов, полученных зарегистрированными кандидатами, избранным считается кандидат, ранее уведомивший окружную избирательную комиссию о своем выдвижении.

4. Если после установления итогов голосования по многомандатному избирательному округу не все мандаты оказались замещенными, по незамещенным мандатам назначаются повторные выборы.

5. Число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования.

6. На основании протокола о результатах выборов окружная избирательная комиссия принимает решение о результатах выборов депутатов представительного органа муниципального образования по соответствующему одномандатному (многомандатному) избирательному округу.

7. Окружная избирательная комиссия признает выборы несостоявшимися, если в соответствии с частью 5 статьи 36 настоящего Закона голосование проводилось по одной кандидатуре и за соответствующего кандидата проголосовало менее 50 процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

8. Окружная избирательная комиссия признает итоги голосования, результаты выборов по избирательному округу недействительными:

1) в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей;

2) в случае, если они признаны недействительными на части избирательных участков, списки избирателей на которых на момент окончания голосования в совокупности включают не менее чем одну четвертую часть от общего числа внесенных в них избирателей на момент окончания голосования в соответствующем избирательном округе;

3) по решению суда.

9. Для подписания протокола окружной избирательной комиссии о результатах выборов данная избирательная комиссия в обязательном порядке проводит итоговое заседание, на котором рассматриваются поступившие в избирательную комиссию жалобы (заявления), связанные с проведением голосования, подсчетом голосов избирателей и составлением протоколов нижестоящих избирательных комиссий.

После этого окружная избирательная комиссия подписывает протокол и сводную таблицу о результатах выборов по соответствующему одномандатному (многомандатному) избирательному округу, включающую в себя полные данные всех поступивших протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, и выдает заверенную копию протокола лицам, указанным в части 2 статьи 23 настоящего Закона. Протокол о результатах выборов и сводная таблица составляются в двух экземплярах. Протокол о результатах выборов подписывается всеми присутствующими членами окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса, в протоколе проставляются дата и время (час с минутами) его подписания. Сводную таблицу подписывают председатель (заместитель председателя) и секретарь комиссии. Подписание протокола с нарушением этого порядка является основанием для признания его недействительным.

10. Член окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса, несогласный с протоколом в целом или с отдельными его положениями, вправе приложить к протоколу особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

11. К первому экземпляру протокола окружной избирательной комиссии о результатах выборов приобщаются особые мнения членов данной избирательной комиссии (если таковые имеются), а также поступившие в указанную избирательную комиссию в период, который начинается в день голосования и оканчивается в день составления окружной избирательной комиссией протокола о результатах выборов, жалобы (заявления) на нарушения закона и принятые по указанным жалобам (заявлениям) решения. Заверенные копии особых мнений, жалоб (заявлений) и решений указанной избирательной комиссии приобщаются ко второму экземпляру протокола.

12. К каждому экземпляру протокола о результатах выборов приобщаются:

1) сводная таблица о результатах выборов по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, включающая в себя полные данные всех поступивших протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования;

2) акты о получении окружной избирательной комиссией избирательных бюллетеней, о передаче их участковым избирательным комиссиям, а также о погашении неиспользованных избирательных бюллетеней, хранившихся в окружной избирательной комиссии, с указанием числа этих избирательных бюллетеней.

Указанные акты подписываются председателем либо заместителем председателя и секретарем окружной избирательной комиссии.

13. Первый экземпляр протокола окружной избирательной комиссии с приобщенными к нему документами незамедлительно после подписания протокола и сводной таблицы направляется в избирательную комиссию муниципального образования и возврату в окружную избирательную комиссию не подлежит.

14. Второй экземпляр протокола окружной избирательной комиссии вместе со вторым экземпляром сводной таблицы представляется для ознакомления членам данной избирательной комиссии и лицам, указанным в части 2 статьи 23 настоящего Закона, а их заверенные копии вывешиваются для всеобщего ознакомления в месте, установленном окружной избирательной комиссией.

15. Второй экземпляр протокола окружной избирательной комиссии о результатах выборов вместе со вторым экземпляром сводной таблицы, списками членов окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса, иных лиц, указанных в части 2 статьи 23 настоящего Закона, присутствовавших при установлении итогов голосования и составлении протокола, а также вторые экземпляры протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с приложенными к ним документами, указанными в части 30 статьи 71 настоящего Закона, хранятся секретарем окружной избирательной комиссии в охраняемом помещении в течение сроков, установленных частью 1 статьи 84 настоящего Закона.

16. Если после подписания протокола о результатах выборов и (или) сводной таблицы о результатах выборов окружная избирательная комиссия, составившая протокол и сводную таблицу, выявила в них неточность (в том числе описку, опечатку или ошибку в суммировании данных, содержащихся в протоколах участковых избирательных комиссий об итогах голосования), данная избирательная комиссия с соблюдением сроков, установленных частью 1 настоящей статьи, обязана на своем заседании рассмотреть вопрос о внесении уточнений в протокол и (или) в сводную таблицу о результатах выборов в порядке, определенном частью 14 статьи 72 настоящего Закона.

17. При выявлении ошибок, несоответствий в протоколе об итогах голосования, возникновении сомнений в правильности составления протокола, поступившего из нижестоящей участковой избирательной комиссии, окружная избирательная комиссия вправе принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей на соответствующем избирательном участке. Указанный повторный подсчет голосов проводится в соответствии с частью 16 статьи 72 настоящего Закона.