Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Статья 83. Закон Оренбургской области "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области" от 05.11.2009 N 3209/719-IV-ОЗ

Статья 83. Использование ГАС "Выборы" при проведении выборов

 

1. При подготовке и проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе при регистрации (учете) избирателей, составлении списков избирателей, установлении итогов голосования и определении результатов выборов, а также для осуществления иных полномочий избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации используется ГАС "Выборы" в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами.

Ввод в ГАС "Выборы" данных, содержащихся в протоколах избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, является обязательным. Ввод в ГАС "Выборы" данных об итогах голосования, о результатах выборов в представительные органы местного самоуправления осуществляется в порядке, определенном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

2. В случае возложения полномочий избирательной комиссии муниципального образования на соответствующую территориальную избирательную комиссию либо на одну из территориальных избирательных комиссий, действующих на территории муниципального образования, используется соответствующий комплекс средств автоматизации ГАС "Выборы". В случае, если полномочия избирательной комиссии муниципального образования не возложены на территориальную избирательную комиссию, порядок использования комплекса средств автоматизации ГАС "Выборы" соответствующей территориальной избирательной комиссии, порядок взаимодействия избирательной комиссии муниципального образования и территориальной избирательной комиссии при использовании комплекса средств автоматизации ГАС "Выборы" устанавливаются в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами Избирательной комиссией Оренбургской области.

3. При наличии соответствующего оборудования данные протокола избирательной комиссии об итогах голосования сразу после его подписания передаются по телекоммуникационным каналам связи ГАС "Выборы" в машиночитаемом виде в вышестоящую избирательную комиссию с обязательным последующим представлением в нее первого экземпляра протокола об итогах голосования и необходимых документов.

4. При использовании в соответствии с законом ГАС "Выборы" (отдельных ее технических средств) при проведении выборов соответствующая избирательная комиссия образует группу, в которую входят члены избирательной комиссии с правом решающего и совещательного голоса, для контроля за использованием ГАС "Выборы" (отдельных ее технических средств). Все члены комиссии, наблюдатели имеют право знакомиться с любой информацией, вводимой в ГАС "Выборы" и выводимой из нее в связи с установлением итогов голосования, определением результатов выборов.

5. С момента начала голосования и до момента подписания протокола об итогах голосования (о результатах выборов) соответствующей избирательной комиссией ГАС "Выборы" используется для наблюдения за ходом и установлением итогов голосования путем передачи данных от нижестоящих избирательных комиссий вышестоящим избирательным комиссиям, а отдельные ее технические средства - для подсчета голосов избирателей. Данные о ходе и об итогах голосования, полученные через ГАС "Выборы" (отдельные ее технические средства), являются предварительной, не имеющей юридического значения, информацией, если иное не установлено Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иным законом.

6. Если после ввода данных протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования в ГАС "Выборы" обнаружены допущенные при вводе технические ошибки, требующие корректировки, данные вводятся в ГАС "Выборы" исключительно по мотивированному решению непосредственно вышестоящей окружной избирательной комиссии.

7. Ко второму экземпляру протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования прилагается компьютерная распечатка указанного протокола, переданного в вышестоящую избирательную комиссию и введенного в ГАС "Выборы". Подлинность данных, содержащихся в компьютерной распечатке, подтверждается подписями лиц, ответственных за их ввод.

8. При использовании в ходе выборов ГАС "Выборы" (отдельных ее технических средств) данные об участии избирателей в выборах, о предварительных и об окончательных итогах голосования должны быть оперативно доступны (в режиме "Только чтение") абонентам информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Порядок и сроки предоставления таких данных не должны противоречить требованиям законодательства о выборах.