Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 2. Закон Оренбургской области "О мерах по предупреждению причинения вреда физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Оренбургской области" от 24.12.2009 N 3279/760-IV-ОЗ

Статья 2. Меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда

 

1. В целях предупреждения вреда здоровью детей и их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (далее - развитие) на территории Оренбургской области не допускается:

1) нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на следующих объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:

предназначенных для реализации товаров только сексуального характера;

в пивных ресторанах;

винных барах;

пивных барах;

рюмочных;

в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции;

в иных местах, определяемых по рекомендации экспертной комиссии, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей и их развитию;

2) нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе:

на улицах, стадионах, в парках, скверах;

в транспортных средствах общего пользования;

на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

на объектах юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции;

в иных общественных местах, определяемых по рекомендации экспертной комиссии.

2. На территории Оренбургской области места, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей (лиц, не достигших возраста 18 лет), а также общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, определяются настоящим Законом.

3. На территории муниципального образования Оренбургской области места, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей (лиц, не достигших возраста 18 лет), а также общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, могут определяться органами местного самоуправления.

4. На объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, установленных пунктом 1 части 1 настоящей статьи, необходимо размещать наглядную информацию о запрете нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет).

На объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, установленных пунктом 2 части 1 настоящей статьи, необходимо размещать наглядную информацию о запрете нахождения детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

5. При осуществлении образовательной деятельности образовательные организации Оренбургской области обеспечивают информирование обучающихся, их родителей (лиц, их заменяющих) об ограничениях, установленных настоящим Законом.