Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 4. Закон Оренбургской области "О мерах по предупреждению причинения вреда физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Оренбургской области" от 24.12.2009 N 3279/760-IV-ОЗ

Статья 4. Порядок уведомления родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, о нахождении детей в местах, в которых не допускается или ограничивается их пребывание, и порядок их доставления указанным лицам

 

1. Выявление детей в местах, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей, осуществляют в пределах своей компетенции органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В случае обнаружения ребенка в местах, указанных в статье 2 настоящего Закона, должностные лица органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних незамедлительно уведомляют об этом родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и органы внутренних дел по телефонному номеру "02" или через ближайшее подразделение органов внутренних дел либо через патрульно-постовую или дорожно-патрульную службу органов внутренних дел.

Заинтересованные органы и учреждения, общественные объединения и граждане уведомляют органы внутренних дел и их сотрудников о нахождении ребенка в местах, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей.

2. Родители (лица, их заменяющие) или лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, уведомляются о факте нахождения ребенка в местах, в которых не допускается или ограничивается пребывание детей, после установления личности ребенка посредством телефонной или иных электронных средств связи. При этом ребенку должна быть обеспечена возможность такой связи с указанными лицами.

3. Сотрудники органов внутренних дел доставляют ребенка по месту нахождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в пределах территории поселения. Родители (лица, их заменяющие) или лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, вправе самостоятельно доставить ребенка по месту его жительства при условии установления их личности органами внутренних дел по месту нахождения ребенка.

Доставление ребенка за пределы территории соответствующего поселения осуществляется родителями (лицами, их заменяющими) или лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, самостоятельно.

Ребенок не подлежит передаче родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, если имеются объективные признаки того, что пребывание ребенка с ними или в определенной обстановке может нанести вред его жизни и здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

4. В случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, невозможности установления их местонахождения, невозможности передачи им ребенка в соответствии с абзацем третьим части 3 настоящей статьи или иных обстоятельств, препятствующих извещению этих лиц или незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам, сотрудники органов внутренних дел передают ребенка в возрасте до 4 лет в медицинские организации государственной системы здравоохранения (дома ребенка, в том числе специализированные), в возрасте от 4 до 18 лет - в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка.

Должностные лица специализированных учреждений для несовершеннолетних принимают меры по обнаружению родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, возвращению ребенка к месту жительства, месту пребывания.

Нахождение ребенка в специализированном учреждении до момента доставления его родителям (лицам, их заменяющим) осуществляется в порядке, определенном законодательством.

Несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратившие способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, эвакуируются в медицинские организации государственной системы здравоохранения бригадой скорой медицинской помощи, а при отсутствии возможности прибытия выездной бригады скорой медицинской помощи могут быть доставлены в медицинские организации государственной системы здравоохранения сотрудниками органов внутренних дел в установленном федеральным законодательством порядке.

5. Передача ребенка лицам, указанным в части 3 настоящей статьи, осуществляется сотрудниками органов внутренних дел под личную подпись лица, которому передается ребенок.

Акт передачи ребенка должен содержать следующие сведения: дату и место доставления ребенка, должность и фамилию сотрудника органов внутренних дел, доставившего ребенка, фамилию, имя, отчество и адрес места жительства лица, которому передается ребенок, фамилию, имя, отчество и адрес места жительства ребенка, в случае родственных отношений с ребенком лица, которому передается ребенок, - степень родства.