Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 5. Закон Оренбургской области "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Оренбургской области, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом" от 11.06.2010 N 3625/850-IV-ОЗ

Статья 5. Контроль за обеспечением гарантий равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Оренбургской области, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом

 

1. Контроль за обеспечением гарантий равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Оренбургской области, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом осуществляется Избирательной комиссией Оренбургской области при участии указанных политических партий, аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, Общественной палаты Оренбургской области, региональной организации, осуществляющей теле- и (или) радиовещание, а также по согласованию с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по регистрации средств массовой информации, по Оренбургской области.

2. Порядок и методика учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в Законодательном Собрании Оренбургской области, региональными телеканалом и радиоканалом утверждаются решением Избирательной комиссии Оренбургской области.

3. В целях установления результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Оренбургской области, Избирательная комиссия Оренбургской области образует рабочую группу. В состав рабочей группы входят два члена Избирательной комиссии Оренбургской области с правом решающего голоса, по одному представителю каждой из указанных политических партий, каждой региональной организации, осуществляющей теле- и (или) радиовещание, аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, Общественной палаты Оренбургской области. В состав рабочей группы по согласованию могут входить представитель территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по регистрации средств массовой информации, по Оренбургской области.

Руководит деятельностью рабочей группы член Избирательной комиссии Оренбургской области с правом решающего голоса.

Порядок деятельности рабочей группы утверждается Избирательной комиссией Оренбургской области.

4. Региональная организация, осуществляющая теле- и (или) радиовещание, обязана вести учет объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Оренбургской области, соответствующими региональным телеканалом и региональным радиоканалом в соответствии с порядком и методикой, указанными в части 2 настоящей статьи.

5. Избирательная комиссия Оренбургской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, может осуществлять закупки работ по учету объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Оренбургской области.

6. В случае, если Избирательная комиссия Оренбургской области установит факт нарушения требования об освещении деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Оренбургской области, в равном объеме в течение одного календарного месяца, она принимает решение о необходимости компенсировать недостающий объем эфирного времени в отношении соответствующей политической партии и направляет указанное решение региональной организации, осуществляющей теле- и (или) радиовещание.

В случае, если компенсировать недостающий объем эфирного времени возможно только в период со дня начала соответствующей избирательной кампании, кампании референдума до дня официального опубликования результатов выборов, референдума, решение о необходимости компенсации недостающего объема эфирного времени принимается после официального опубликования результатов выборов, референдума.

7. Региональная организация, осуществляющая теле- и (или) радиовещание, получившая указанное в части 6 настоящей статьи решение Избирательной комиссии Оренбургской области, в течение 30 дней со дня получения решения компенсирует недостающий объем эфирного времени соответственно на телеканале или радиоканале в отношении соответствующей политической партии, представленной в Законодательном Собрании Оренбургской области, за исключением случая, предусмотренного частью 8 настоящей статьи.

8. В случае несогласия с указанным в части 6 настоящей статьи решением Избирательной комиссии Оренбургской области региональная организация, осуществляющая теле- и (или) радиовещание, вправе в течение 10 дней со дня его получения письменно уведомить об этом Избирательную комиссию Оренбургской области с мотивированным обоснованием причин такого несогласия.

Избирательная комиссия Оренбургской области в течение 10 дней со дня получения уведомления повторно рассматривает вопрос о результатах учета объема эфирного времени, затраченного в течение соответствующего календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Оренбургской области. В случае, если Избирательная комиссия Оренбургской области примет решение, в котором повторно установит факт нарушения требования об освещении деятельности указанных политических партий в равном объеме, региональная организация, осуществляющая теле- и (или) радиовещание, в отношении которой принято решение, в течение 20 дней со дня его принятия компенсирует недостающий объем эфирного времени соответственно на телеканале или радиоканале в отношении соответствующей политической партии.

9. Избирательная комиссия Оренбургской области вправе запрашивать и получать от исполнительных органов государственной власти Оренбургской области, от региональной организации, осуществляющей теле- и (или) радиовещание, сведения и материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным настоящим Законом к компетенции Избирательной комиссии Оренбургской области.

10. Сведения об обеспечении гарантий равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Оренбургской области, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом за предшествующий календарный год публикуются Избирательной комиссией Оренбургской области по установленной ею форме в региональном печатном средстве массовой информации, учрежденном для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти Оренбургской области, ежегодно, не позднее 31 января текущего года.

11. Информационное сообщение о деятельности политической партии, представленной в Законодательном Собрании Оренбургской области, должно содержать ключевые слова и словосочетания, указывающие на принадлежность информации к освещению деятельности политической партии в соответствии с настоящим Законом. Перечень ключевых слов и словосочетаний утверждается Избирательной комиссией Оренбургской области.