Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Закон Оренбургской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Оренбургской области» от 28.06.2011 N 249/39-V-ОЗ ст 6

Статья 6. Распоряжение средствами регионального материнского капитала

 

1. Распоряжение средствами (частью средств) регионального материнского капитала осуществляется лицами, указанными в частях 1 и 3 статьи 2 настоящего Закона, получившими сертификат, не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего, четвертого ребенка или последующих детей, за исключением случаев, предусмотренных в частях 5, 5.1 и 6 настоящей статьи, путем подачи в уполномоченный орган заявления о распоряжении средствами регионального материнского капитала (далее - заявление о распоряжении), в котором указывается направление использования регионального материнского капитала в соответствии с настоящим Законом.

2. В случаях если у ребенка (детей) право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, возникло по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 2 настоящего Закона, распоряжение средствами регионального материнского капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Заявление о распоряжении может быть подано усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 5.1 настоящей статьи. Если право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, возникло в связи с усыновлением данного ребенка, заявление о распоряжении может быть подано не ранее чем по истечении трех лет после указанной даты, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 5.1 настоящей статьи. Распоряжение средствами регионального материнского капитала, право на который возникло у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей и находящегося (находящихся) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком (детьми) не ранее достижения им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами регионального материнского капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования женщинами, перечисленными в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 2 настоящего Закона и (или) ребенком (детьми);

3) улучшение бытовых условий проживания в жилых домах, принадлежащих им на праве собственности и находящихся на территории Оренбургской области, а именно:

а) строительство внутридомовых инженерных систем газоснабжения;

б) подключение жилого дома к газораспределительным сетям;

в) строительство газопровода-ввода;

г) приобретение внутридомового газового оборудования;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

4. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего, четвертого ребенка или последующих детей, за исключением случаев, предусмотренных в частях 5, 5.1 и 6 настоящей статьи.

5. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) третьего, четвертого ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) регионального материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией.

5.1. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) третьего, четвертого ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) регионального материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

6. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время, но не ранее чем по истечении двух лет со дня рождения (усыновления) третьего, четвертого ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) регионального материнского капитала на получение образования женщинами, перечисленными в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 2 настоящего Закона, в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

7. Распоряжение средствами регионального материнского капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим Законом.

8. Правила подачи заявления о распоряжении, а также перечень документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами регионального материнского капитала, устанавливаются Правительством Оренбургской области.