Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Закон Оренбургской области «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» от 22.09.2011 N 413/90-V-ОЗ ст 2

Статья 2. Условия бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков в собственность

 

1. Право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность имеют граждане, являющиеся членами многодетной семьи (далее - граждане), если на дату подачи заявления о постановке на учет в целях предоставления земельного участка бесплатно одновременно соблюдены следующие условия:

1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;

2) родители (один из родителей) либо одинокая мать (отец), с которыми совместно проживают трое и более детей, имеют место жительства на территории Оренбургской области не менее 10 лет.

В срок, установленный настоящим пунктом, включаются (засчитываются) периоды замещения воинских должностей, прохождение военной службы в которых засчитывается в соответствии с законодательством Российской Федерации в выслугу лет для назначения пенсии за выслугу лет лицам, проходившим военную службу, в том числе за пределами Оренбургской области;

3) трое и более детей многодетной семьи имеют место жительства на территории Оренбургской области;

4) граждане не имеют земельных участков в границах населенных пунктов Оренбургской области в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с правом возведения индивидуального жилого дома.

2. Земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также из земель, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются бесплатно гражданам:

1) без торгов для осуществления индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства из специального фонда - в соответствии со статьями 3, 4 настоящего Закона;

2) в собственности которых находится жилой дом, расположенный на ранее предоставленном земельном участке на праве аренды под индивидуальное жилищное строительство, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность, - в соответствии с пунктами 1, 3, 4 части 1 статьи 3, статьей 4.1 настоящего Закона.

2.1. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти Оренбургской области в целях бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, предоставляются в соответствии со статьей 4.1.2 настоящего Закона бесплатно гражданам без торгов для осуществления индивидуального жилищного строительства.

3. Граждане могут по своему выбору однократно реализовать свое право на предоставление им земельного участка в собственность бесплатно для осуществления индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства либо на передачу им в собственность земельных участков, на которых расположен жилой дом, находящийся в собственности таких граждан.

Земельные участки предоставляются гражданам в общую долевую собственность в равных долях.

В случае письменного отказа одного из родителей от получения доли в праве общей долевой собственности на земельный участок либо подачи заявления одним из родителей об изменении состава семьи с приложением подтверждающих документов земельный участок предоставляется в общую долевую собственность членов многодетной семьи в измененном составе.