Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Закон Оренбургской области «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» от 22.09.2011 N 413/90-V-ОЗ ст 4

Статья 4. Порядок и особенности бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан из специального фонда для осуществления индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства

 

1. Предоставление земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также из земель, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области, обладающими в соответствии с законодательством Российской Федерации и Оренбургской области правом предоставления земельных участков, на основании заявления гражданина о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

2. Для реализации пункта 1 части 2 статьи 2 настоящего Закона органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Оренбургской области создаются специальные фонды земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан. В фонд включаются земельные участки по мере их формирования и постановки на государственный кадастровый учет органами местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области, обладающими правом предоставления соответствующих земельных участков, в установленном законодательством порядке.

Предоставление земельных участков бесплатно в собственность граждан без включения таких земельных участков в фонды, указанные в абзаце первом настоящей части, запрещается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 4.1.2 настоящего Закона.

Информация о сформированных и включенных в фонд земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте органов местного самоуправления Оренбургской области в сети Интернет. Указанная информация обновляется по мере включения в фонд новых земельных участков.

Информация о земельных участках должна содержать следующие сведения:

местонахождение и разрешенное использование земельного участка;

кадастровый номер земельного участка;

площадь земельного участка;

наличие или отсутствие сервитутов, публичных сервитутов;

технические условия подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и плата за подключение (технологическое присоединение) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.

3. Уполномоченные органы государственной власти Оренбургской области и органы местного самоуправления оказывают гражданам обязательную информационную поддержку по вопросу бесплатного получения земельных участков в собственность путем опубликования информации и разъяснений на информационных стендах, в периодическом печатном издании, а также на официальном сайте в сети Интернет.

4. Земельные участки предоставляются гражданам в порядке очередности поступления заявлений граждан о постановке на учет.

4.1. Уполномоченные органы местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области направляют гражданам предусмотренную частью 2 настоящей статьи информацию о предложенном в собственность бесплатно земельном участке заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному гражданином в заявлении о постановке на учет, либо по иному адресу, о котором гражданин письменно информировал уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования Оренбургской области.

Гражданин считается проинформированным о предложенном в собственность бесплатно земельном участке, если:

1) письмо вручено ему лично под расписку на подлежащем возврату в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования Оренбургской области уведомлении о вручении либо ином документе с указанием даты и времени вручения;

2) гражданин отказался от получения заказного письма и отказ зафиксирован организацией почтовой связи;

3) гражданин не явился за получением заказного письма, о чем организация почтовой связи уведомила уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования Оренбургской области;

4) гражданин не проживает по адресу, указанному в заявлении о постановке на учет, о чем имеется уведомление организации почтовой связи, и гражданин не информировал уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования Оренбургской области об изменении адреса.

В случае, если в течение сорока пяти календарных дней от гражданина, который был проинформирован о предложенном в собственность бесплатно земельном участке в соответствии с настоящей частью, не поступит заявление в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования Оренбургской области о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, указанный гражданин считается отказавшимся от предложенного земельного участка.

5. Земельные участки предоставляются гражданам в любом поселении, входящем в муниципальный район, на территории которого граждане имеют место жительства.

Гражданам, имеющим место жительства на территории городских округов Оренбургской области (кроме г. Оренбурга), земельные участки предоставляются из земельных участков, расположенных на территории таких городских округов.

Гражданам, имеющим место жительства на территории муниципального образования город Оренбург, земельные участки предоставляются в сельских населенных пунктах муниципального образования город Оренбург, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 2 настоящего Закона.

Гражданам, имеющим место жительства на территории ЗАТО Комаровский, земельные участки предоставляются из земельных участков, расположенных на территории муниципального образования Ясненский городской округ.

6. Исключена. - Закон Оренбургской области от 03.07.2015 N 3294/894-V-ОЗ.

7. Основаниями для отказа в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно или предоставления единовременной денежной выплаты являются:

1) граждане не состоят на учете в соответствии с настоящим Законом;

2) оба родителя лишены родительских прав либо отменено усыновление в отношении обоих родителей;

3) выезд многодетной семьи на постоянное место жительства за пределы Оренбургской области.

8. При наличии оснований, установленных частью 7 настоящей статьи, не позднее 30 календарных дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно органами местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области, обладающими правом предоставления земельных участков, принимается решение об отказе в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

Решение об отказе в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно выдается гражданину, подавшему заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, или направляется ему заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения с указанием основания отказа