Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 16. Закон Оренбургской области "О депутатском расследовании Законодательного Собрания Оренбургской области" от 09.07.2012 N 909/271-V-ОЗ

Статья 16. Мотивированное заключение комиссии

 

1. По результатам депутатского расследования готовится мотивированное заключение, которое подлежит обязательному рассмотрению на заседании комиссии.

Принятое комиссией мотивированное заключение подписывается председателем (в его отсутствие - заместителем председателя комиссии) и секретарем комиссии и направляется на рассмотрение Законодательного Собрания.

2. В мотивированном заключении должны содержаться:

1) основания, по которым проводилось депутатское расследование;

2) сведения, полученные комиссией в результате своей деятельности;

3) выводы комиссии по расследуемым ею фактам и обстоятельствам;

4) рекомендации комиссии по устранению и предотвращению причин и обстоятельств, послуживших основанием для проведения депутатского расследования.

3. В мотивированном заключении могут содержаться предложения:

1) о совершенствовании деятельности органов государственной власти области, а также органов местного самоуправления;

2) принятии нормативных правовых актов, направленных на устранение причин и последствий событий, послуживших основанием для проведения депутатского расследования;

3) привлечении к дисциплинарной ответственности либо об освобождении от должности должностных лиц, действия (бездействие) которых повлекли (повлекло) за собой возникновение фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения депутатского расследования, или действие (бездействие) которых по устранению причин и последствий событий, послуживших основанием для проведения депутатского расследования, носили (носило) неудовлетворительный характер;

4) направлении в правоохранительные органы сведений, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения или на признаки преступления в действиях (бездействии) должностных лиц, которые повлекли (которое повлекло) за собой возникновение фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения депутатского расследования.

4. Законодательное Собрание на очередном заседании рассматривает мотивированное заключение. При рассмотрении мотивированного заключения Законодательное Собрание вправе предложить комиссии уточнить его отдельные положения. Члены комиссии вправе выступить с особым мнением относительно выводов, к которым пришла комиссия по результатам проведенного депутатского расследования.

5. Мотивированное заключение считается утвержденным Законодательным Собранием, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов Законодательного Собрания. Решение об утверждении мотивированного заключения оформляется постановлением Законодательного Собрания.

6. Постановление Законодательного Собрания может содержать:

1) решение Законодательного Собрания по результатам депутатского расследования;

2) круг органов и должностных лиц, которым будет направлено данное постановление с мотивированным заключением;

3) предложения по совершенствованию деятельности органов государственной власти области, а также органов местного самоуправления;

4) предложения по подготовке и принятию проектов нормативных правовых актов Оренбургской области, направленных на устранение причин и обстоятельств, послуживших основанием для проведения депутатского расследования.

7. После утверждения мотивированного заключения деятельность комиссии прекращается и депутатское расследование завершается.

8. В случае неутверждения мотивированного заключения комиссии ее деятельность прекращается.

9. Утвержденное Законодательным Собранием мотивированное заключение направляется Губернатору Оренбургской области и подлежит размещению на официальном сайте Законодательного Собрания.

10. При необходимости мотивированное заключение может направляться в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, прокурору Оренбургской области и в соответствующие органы местного самоуправления.

11. Мотивированное заключение подлежит обязательному рассмотрению Губернатором Оренбургской области в течение одного месяца со дня его получения, а также субъектами, указанными в пункте 10 настоящей статьи. О принятом по мотивированному заключению решении Законодательное Собрание уведомляется незамедлительно.