Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Приложение. Закон Оренбургской области "Об утверждении порядка формирования и работы комиссии Законодательного Собрания Оренбургской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Оренбургской области" от 09.07.2012 N 920/281-V-ОЗ

Приложение

к Закону

Оренбургской области

от 9 июля 2012 г. N 920/281-V-ОЗ

 

ПОРЯДОК

ФОРМИРОВАНИЯ И РАБОТЫ КОМИССИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬЮ

СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЕПУТАТАМИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

(далее - Порядок)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" регулирует вопросы формирования и работы комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Оренбургской области (далее - Комиссия).

Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом.

2. Комиссия проводит в порядке, определяемом законом Оренбургской области, проверки:

а) достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Оренбургской области (далее - депутаты);

б) соблюдения депутатами ограничений и запретов, соблюдения депутатами обязанностей по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, установленных федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Оренбургской области, законами Оренбургской области.

2.1. На Комиссию возлагаются полномочия по рассмотрению уведомлений депутатов о возникновении личной заинтересованности при исполнении полномочий депутата, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

3. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "О противодействии коррупции", иными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законами Оренбургской области "О статусе депутата Законодательного Собрания Оренбургской области", "Об утверждении порядка проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Оренбургской области, и соблюдения ими ограничений и запретов, установленных федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Оренбургской области и законами Оренбургской области", настоящим Порядком, постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области "Об утверждении порядка сообщения в комиссию Законодательного Собрания Оренбургской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Оренбургской области, о возникновении у депутата личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов" и иными нормативными правовыми актами Оренбургской области.

4. Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности Комиссии, а также информирование членов Комиссии о вопросах, включенных в повестку дня, о дате, времени и месте проведения заседания, ознакомление членов Комиссии с материалами, представляемыми для обсуждения на заседании Комиссии, осуществляются должностными лицами кадровой службы аппарата Законодательного Собрания Оренбургской области, ответственными за работу по профилактике коррупционных правонарушений.

 

II. Порядок формирования Комиссии

 

5. Комиссия образуется постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области. Указанным актом утверждается состав Комиссии.

6. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Комиссии. В отсутствие председателя Комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя Комиссии.

7. В состав Комиссии входят председатель Законодательного Собрания Оренбургской области (председатель Комиссии), заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области (заместитель председателя Комиссии), по одному представителю от каждой фракции Законодательного Собрания области.

8. Состав Комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые Комиссией решения.

 

III. Заседание Комиссии и порядок принятия решений

 

9. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов Комиссии.

Решения Комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим. Решения Комиссии носят рекомендательный характер.

10. Член Комиссии, несогласный с ее решением, вправе в письменной форме изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии.

11. При возникновении прямой или косвенной личной заинтересованности члена Комиссии, которая может привести к конфликту интересов при рассмотрении вопроса, включенного в повестку дня заседания Комиссии, он обязан до начала заседания заявить об этом. В таком случае соответствующий член Комиссии не принимает участия в рассмотрении указанного вопроса.

 

IV. Порядок работы Комиссии

 

12. Председатель Комиссии при поступлении к нему в установленном порядке письменной информации, содержащей основания для проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, соблюдения депутатами ограничений и запретов, установленных федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Оренбургской области, законами Оренбургской области соблюдения депутатами обязанностей по предотвращению или урегулированию конфликта интересов:

а) в 10-дневный срок назначает дату заседания Комиссии. При этом дата заседания Комиссии не может быть назначена позднее двадцати дней со дня поступления указанной информации;

б) уведомляет в письменной форме депутата о начале в отношении его проверки - в течение 2 рабочих дней со дня принятия Комиссией соответствующего решения.

13. Комиссия проводит проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, и соблюдения ими ограничений и запретов а также соблюдения депутатами обязанностей по предотвращению или урегулированию конфликта интересов в порядке, установленном Законом Оренбургской области "Об утверждении порядка проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Оренбургской области, и соблюдения ими ограничений и запретов, установленных федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Оренбургской области и законами Оренбургской области".

14. Члены Комиссии и лица, участвовавшие в ее заседании, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы Комиссии.

15. По итогам рассмотрения вопроса, указанного в подпункте "а" пункта 2 настоящего Порядка, Комиссия принимает одно из следующих решений:

а) установить, что сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные депутатом в соответствии с федеральным и областным законодательством, являются достоверными и полными;

б) установить, что сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные депутатом в соответствии с федеральным и областным законодательством, являются недостоверными и (или) неполными. В этом случае Комиссия рекомендует Законодательному Собранию Оренбургской области в пределах его компетенции применить к депутату конкретную меру ответственности, установленную федеральным и областным законодательством.

16. По итогам рассмотрения вопроса, указанного в подпункте "б" пункта 2 настоящего Порядка, Комиссия принимает одно из следующих решений:

а) установить, что депутат соблюдал ограничения запреты и обязанности по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, установленные федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Оренбургской области и законами Оренбургской области;

б) установить, что депутат не соблюдал ограничения запреты и обязанности по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, установленные федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Оренбургской области и законами Оренбургской области. В этом случае Комиссия рекомендует Законодательному Собранию Оренбургской области в пределах его компетенции применить к депутату конкретную меру ответственности, установленную федеральным и областным законодательством.

16.1. По итогам рассмотрения вопроса, указанного в пункте 2.1 настоящего Порядка, Комиссия принимает одно из следующих решений:

а) признать, что при исполнении полномочий депутата конфликт интересов отсутствует;

б) признать, что при исполнении полномочий депутата личная заинтересованность приводит или может привести к конфликту интересов. В этом случае Комиссия рекомендует депутату принять конкретные меры по урегулированию конфликта интересов или по недопущению его возникновения в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции";

в) признать, что при исполнении полномочий депутат не соблюдал требования об урегулировании конфликта интересов. В этом случае Комиссия рекомендует Законодательному Собранию Оренбургской области в пределах его компетенции применить к депутату конкретную меру ответственности, установленную федеральным и областным законодательством.

17. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписывают члены Комиссии, принимавшие участие в ее заседании.

18. В протоколе заседания Комиссии указываются:

а) дата заседания Комиссии, фамилии, имена, отчества членов Комиссии и других лиц, присутствующих на заседании;

б) формулировка каждого из рассматриваемых на заседании Комиссии вопросов с указанием фамилии, имени, отчества депутата, в отношении которого рассматривается вопрос либо о достоверности и полноте сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатом, либо о соблюдении им ограничений и запретов, установленных федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Оренбургской области, законами Оренбургской области, либо соблюдения им обязанностей по предотвращению или урегулированию конфликта интересов;

в) предъявляемые к депутату претензии, материалы, на которых они основываются;

г) содержание пояснений депутата и других лиц по существу предъявляемых претензий;

д) фамилии, имена, отчества выступивших на заседании лиц и краткое изложение их выступлений;

е) источник информации, содержащей основания для проведения заседания Комиссии, дата поступления информации в Комиссию;

ж) другие сведения;

з) результаты голосования;

и) решение и обоснование его принятия.

19. Решение Комиссии по результатам проверки доводится до сведения Законодательного Собрания Оренбургской области ее председателем на ближайшем заседании Законодательного Собрания Оренбургской области.