Правовые акты Оренбургской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Закон Оренбургской области «Об образовании в Оренбургской области» от 06.09.2013 N 1698/506-V-ОЗ ст 18

Статья 18. Предоставление жилых помещений в общежитиях и меры социальной поддержки обучающихся

 

1. Нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме обучения государственными образовательными организациями Оренбургской области предоставляются жилые помещения в общежитиях при наличии соответствующего жилищного фонда у этих организаций.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Обучающимся, указанным в части 5 статьи 36 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", жилые помещения в общежитиях предоставляются в первоочередном порядке.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся устанавливается организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений в общежитии. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся определяется локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (при их наличии). Размер определенной в указанном акте платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся не может превышать максимального размера такой платы, установленного учредителями этих организаций.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и (или) размер платы за коммунальные услуги в общежитии для обучающихся или не взимать такую плату с отдельных категорий обучающихся с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (при их наличии). Лица, указанные в части 5 статьи 36 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии.

2. Государственные образовательные организации среднего профессионального образования Оренбургской области, в целях оказания социальной поддержки обучающимся могут направлять средства в пределах финансового обеспечения выполнения государственного задания в размере месячного стипендиального фонда на проведение культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий, санаторно-курортного лечения и отдыха обучающихся.